Que cuidados um trabalhador na indústria de alimentos deve tomar para:
Evitar ser contaminado
- Lavar frequentemente as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos;
- Usar EPIs como máscaras, luvas e toucas, seguindo orientações sobre uso e descarte, e ter uniforme limpo;
- Efetuar limpeza/desinfecção frequente das superfícies de trabalho e pontos de contato como maçanetas, teclados, dispensador de copos descartáveis, utensílios e outros;
- Manter o distanciamento social (de 1,5 a 2 m) e evitar contato próximo com outras pessoas;
- Usar frequentemente álcool 70% nas mãos após tocar em superfícies de equipamentos, utensílios e materiais administrativos coletivos utilizados na produção (pranchetas, papel e canetas);
- Evitar tocar o rosto, coçar os olhos ou nariz e colocar a mão na boca; e, caso seja necessário, realize a lavagem das mãos com água e sabão e, se possível, faça assepsia com solução de álcool a 70%;
- Evitar contato próximo com qualquer pessoa que demonstre sintomas de doenças respiratórias, como tosse e espirros;
- Ao tossir ou espirrar, cobrir boca e nariz com lenços descartáveis ou com o antebraço, lavando e desinfetando as mãos a seguir, para evitar a possível contaminação de colegas;
- Evitar circular com o uniforme fora do ambiente de trabalho.
Proteger seus colegas de possível contaminação
- Realizar frequentemente operações de higiene pessoal, como lavagem e assepsia das mãos;
- Respeitar a orientação de distanciamento social (de 1,5 a 2 m) entre colegas;
- Evitar cuspir no chão do ambiente de trabalho;
- Usar EPIs (máscara e luva) e, principalmente, reportar a doença na primeira oportunidade, para prevenir a transmissão para colegas de trabalho;
- Caso apresente sintomas típicos de COVID-19, ficar em casa. Se os sintomas se apresentarem repentinamente no local de trabalho, comunicar à chefia e se direcionar para uma área afastada de outras pessoas, em sala ou área arejada, onde possa ficar isolado dos demais.
São sintomas comuns da COVID-19:
- febre
- cansaço
- falta de ar
- dor de garganta
- dificuldades respiratórias
- perda de paladar ou olfato
- tosse: qualquer tipo, não só seca
Evitar que os consumidores sejam contaminados
- Seguir as orientações de reforço a higiene pessoal e usar EPIs;
- Higienizar as superfícies das instalações, equipamentos, utensílios e veículos de transporte/distribuição;
- Se houver alguma visita à indústria por algum motivo, os visitantes não podem ter acesso à produção, e a observação deve ser realizada através de janelas ou aberturas com vidros;
- O local de onde visualizar deve ter sabão líquido, toalhas de papel e álcool em gel;
Deve haver um protocolo para limpeza e desinfecção deste local, incluindo pisos e paredes, como também móveis e utensílios existentes.