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Cuidados – Trabalhador na indústria de alimentos

Que cuidados um trabalhador na indústria de alimentos deve tomar para:

Evitar ser contaminado

  • Lavar frequentemente as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos;
  • Usar EPIs como máscaras, luvas e toucas, seguindo orientações sobre uso e descarte, e ter uniforme limpo;
  • Efetuar limpeza/desinfecção frequente das superfícies de trabalho e pontos de contato como maçanetas, teclados, dispensador de copos descartáveis, utensílios e outros;
  • Manter o distanciamento social (de 1,5 a 2 m) e evitar contato próximo com outras pessoas;
  • Usar frequentemente álcool 70% nas mãos após tocar em superfícies de equipamentos, utensílios e materiais administrativos coletivos utilizados na produção (pranchetas, papel e canetas);
  • Evitar tocar o rosto, coçar os olhos ou nariz e colocar a mão na boca; e, caso seja necessário, realize a lavagem das mãos com água e sabão e, se possível, faça assepsia com solução de álcool a 70%;
  • Evitar contato próximo com qualquer pessoa que demonstre sintomas de doenças respiratórias, como tosse e espirros;
  • Ao tossir ou espirrar, cobrir boca e nariz com lenços descartáveis ou com o antebraço, lavando e desinfetando as mãos a seguir, para evitar a possível contaminação de colegas;
  • Evitar circular com o uniforme fora do ambiente de trabalho.

Proteger seus colegas de possível contaminação

  • Realizar frequentemente operações de higiene pessoal, como lavagem e assepsia das mãos;
  • Respeitar a orientação de distanciamento social (de 1,5 a 2 m) entre colegas;
  • Evitar cuspir no chão do ambiente de trabalho;
  • Usar EPIs (máscara e luva) e, principalmente, reportar a doença na primeira oportunidade, para prevenir a transmissão para colegas de trabalho;
  • Caso apresente sintomas típicos de COVID-19, ficar em casa. Se os sintomas se apresentarem repentinamente no local de trabalho, comunicar à chefia e se direcionar para uma área afastada de outras pessoas, em sala ou área arejada, onde possa ficar isolado dos demais.

São sintomas comuns da COVID-19:

  • febre
  • cansaço
  • falta de ar
  • dor de garganta
  • dificuldades respiratórias
  • perda de paladar ou olfato
  • tosse: qualquer tipo, não só seca

Evitar que os consumidores sejam contaminados

  • Seguir as orientações de reforço a higiene pessoal e usar EPIs;
  • Higienizar as superfícies das instalações, equipamentos, utensílios e veículos de transporte/distribuição;
  • Se houver alguma visita à indústria por algum motivo, os visitantes não podem ter acesso à produção, e a observação deve ser realizada através de janelas ou aberturas com vidros;
  • O local de onde visualizar deve ter sabão líquido, toalhas de papel e álcool em gel;
    Deve haver um protocolo para limpeza e desinfecção deste local, incluindo pisos e paredes, como também móveis e utensílios existentes.